25 millions € seront investis par Choco-Ivoire dans le broyage et le stockage du cacao en Côte d’Ivoire

3 février 2016 (agrici.net) Choco-Ivoire situé à San Pedro en Côte d’Ivoire, une unité de broyage SAF Cacao, va investir 15 millions d’euros pour doubler sa capacité de broyage annuel à 64 000 tonnes en 2018, a indiqué le directeur général de SAF Cacao, Ali Lakiss. « C’est le bon moment pour nous d’investir dans les produits, parce que la demande croît plus vite que la production. En outre, la concurrence est forte et vous devez offrir un large éventail de produits pour garder les clients », a t-il dit à l’agence Reuters.

Choco-Ivoire produit principalement de la liqueur de cacao mais aussi du beurre et de la poudre de cacao.
SAF Cacao est le plus grand exportateur de fèves depuis le port de San Pedro. Il a acheté en moyenne 120 000 tonnes au cours des trois dernières années, montant qui devrait être porté à 180 000 tonnes en 2015/16 et 200 000 tonnes la campagne suivante. Pour atteindre cet objectif, Ali Lakiss a indiqué qu’il allait aussi investir pour étendre son espace d’entreposage. « Nous avons commencé la construction de 50 000 m2 d’entrepôts supplémentaires pour un coût de 7 milliards FCFA (€10,67 millions). Nous disposerons alors d’un espace d’entreposage total de 90000 m2″ a-t-il précisé.

Le gouvernement ivoirien ambitionne de transformer localement 50% de la production de fèves de cacao. En 2014/15, sur une récolte record d’environ 1,8 million de tonnes, 560 000 tonnes ont été transformées. Les principaux broyeurs en Côte d’Ivoire sont la firme suisse Barry Callebaut avec une capacité de broyage de 200 000 tonnes, l’américain Cargill avec 120 000 tonnes et le singapourien Olam avec 86 000 tonnes.

source AGRICI

Retour à l'accueil