Côte d’Ivoire: 1,74 million de tonnes de cacao récoltées en 2013-2014, record historique

Abidjan- Quelque 1,74 million de tonnes de cacao ont été récoltées durant la campagne 2013-2014, un record historique pour la Côte d’Ivoire, premier producteur mondial, a annoncé mercredi à Abidjan le Conseil du café-cacao.

Le précédent record, qui datait de la campagne 2010/2011 avec une production de 1,51 million de tonnes de fèves, a été pulvérisé de plus de 15%.

"Le cumul des achats de cacao déclaré s’établit à 1.745.215 tonnes" pour la campagne 2013-2014, en progression de 20,5% par rapport à l’exercice précédent, a déclaré Lambert Konan, en charge du Conseil café-cacao, qui encadre la filière, lors d’une conférence de presse.

Le volume des exportations a grimpé de 11,23% par rapport à 2012-2013, a-t-il observé.

Cette production record, déjà annoncée début septembre par le gouvernement, a été poussée par une météo favorable ainsi que par la réforme du secteur entreprise par l’administration du président Alassane Ouattara, selon plusieurs observateurs.

Les autorités ont ainsi garanti un prix d’achat relativement avantageux aux producteurs de cacao, soit 750 francs CFA (1,14 euro) le kilo, qui les encourage à produire.

Ce prix sera augmenté de 100 FCFA (0,15 cts d’euros), pour atteindre 850 FCFA (1,3 euro) le kilo lors de la campagne 2014-2015, a annoncé Lambert Konan.

Le revenu brut global perçu par les producteurs de café-cacao en 2013-2014 est passé à environ 1.400 milliards de FCFA (2,13 milliards d’euros) contre 1.041 Mds FCFA (1,6 Mds euros) en 2012-2013 soit une hausse de 25,77%, s’est-il réjoui.

Mercredi matin, le porte-parole du gouvernement Bruno Koné, lors d’une conférence de presse, s’était félicité d’un niveau "jamais atteint en Côte d’Ivoire", avec "30%" de revenus supplémentaires entrés "directement dans les poches des paysans".

"C’est un cas concret de croissance", avait-il relevé.
Des chiffres obtenus par l’AFP auprès du ministère ivoirien de l’Economie et des Finances faisaient apparaître des écarts moins importants, chiffrant à 7,5% la hausse des revenus des cultivateurs de café-cacao entre 2010 et 2013.

La Côte d’Ivoire est le premier producteur mondial de cacao, avec environ 35% des parts de marché, et qui représente 15% du PIB du pays.

Le secteur agricole représente 22% du PIB, plus de 50% des recettes d’exportation, et surtout les deux tiers des sources d’emplois et de revenus de la population dans ce pays aux terres fertiles, selon la Banque mondiale.

Source AFP

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