Abidjan : lieu de rencontre des acteurs de la cacaoculture mondiale

Dans le cadre du renforcement de son leadership en matière de cacao, la Côte d’Ivoire va frapper un grand coup en abritant dans le même mois, deux événements majeurs relatifs à la cacao culture

En premier lieu, l’Alliance des Pays Producteurs de Cacao (COPAL) organise sa 77ème Assemblée Générale du 18 au 20 mars 2015 à Abidjan.

Cette organisation intergouvernementale qui représente 72% de la production mondiale de cacao se réunit en vue de dégager les grandes orientations pour les années à venir.

En effet, l’Alliance des Pays Producteurs de Cacao (COPAL) qui existe depuis Janvier 1962, est un organisme intergouvernemental dont les objectifs sont les échanges d’informations techniques et scientifiques sur le Cacao entre les membres, les discussions sur les sujets d’intérêts communs et la promotion des relations économiques et sociales entre les producteurs de cacao, la disponibilité de l’offre sur les marché à des prix rémunérateurs, et la promotion de la consommation dans les pays producteurs et ailleurs.

La Côte d’Ivoire, membre fondateur de la COPAL, entend jouer son rôle de leader en vue de participer à l’avènement d’une économie cacaoyère durable pour le bonheur des cacaoculteurs.

Second temps fort, c’est l’Organisation Internationale du Cacao (ICCO) qui organise sa 91ème session du 23 au 27 mars 2015.

C’est la première fois que la Cote d’Ivoire abrite une session du Conseil de cette organisation intergouvernementale composée de pays exportateurs et de pays consommateurs

En effet, l’Organisation Internationale du Cacao(ICCO) qui existe depuis 1973, est une organisation intergouvernementale fondée sous les auspices des Nations Unies et fonctionnant dans le cadre des Accords internationaux sur le cacao. Son objectif principal étant de favoriser le développement durable dans le secteur mondial du cacao

Ces deux événements font sans aucun doute de la Côte d’Ivoire, le lieu de rencontre privilégié des acteurs de la chaine valeur de l’économie cacaoyère mondiale.

Source Sercom de la Représentation Permanente de la CI-Londres

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