Compétitivité des produits café cacao - Un contrôle de qualité instauré
21 oct. 2010
A partir du 1er novembre 2010, les produits café cacao, pour la campagne 2010-2011, devront subir un contrôle de la qualité du cacao à l’entrée de toutes les usines de
conditionnement et de transformation à Abidjan et à San Pedro. Pour cela, le seuil de tolérance accepté pour la période du 1er au 15 novembre est de 10% de taux d’humidité maximum, de 5% de fèves
moisies, de 6% de défectuosités et de 8% de fèves ardoisées. Cette décision, prise par le Comité de Gestion de la Filière Café Cacao (CGFCC) pour améliorer la qualité du cacao de Côte d’Ivoire, a
été annoncée hier aux acheteurs agréés, à l’auditorium de la Caistab. Selon M. N’Guessan Anoh Gilbert, la qualité du cacao ivoirien est mauvaise et se dégrade au fil des campagnes. Résultat qui
relève des « mauvaises pratiques au niveau des différents acteurs de la filière », tant des producteurs que des acheteurs. Ainsi, pour la campagne 2010-2011, les produits ne respectant pas les
normes requises pourront être de nouveau séchés, triés et tamisés avant d’être remis sur le marché. « Il est strictement interdit que le produit refoulé à l’entrée d’une usine puisse être
présenté à une autre usine sans avoir été préalablement reconditionné », a-t-il averti. Tout contrevenant se verra retirer son agrément d’acheteur . Par ailleurs, le président du CGFCC a insisté
sur la nécessité pour les coopératives de se faire délivrer un code d’identification afin d’établir des statistiques sur la qualité à l’entrée des usines et qui permettra « d’identifier et
sanctionner les acteurs et les coopératives qui délivrent constamment du mauvais produit».
Sogona Sidibé
Source LE PATRIOTE