Côte d`Ivoire: cap sur l`agriculture mécanisée pour relever le défide l`autosuffisance alimentaire (ANALYSE)
28 juin 2010ABIDJAN - Les autorités ivoiriennes et les experts s'accordent de la nécessité de mettre le cap sur l'agriculture mécanisée, après plusieurs décennies d'agriculture rudimentaire. De l'avis de ceux-ci, cela constitue la condition fondamentale pour relever le défi de l'autosuffisance alimentaire tant souhaitée.
"Il est temps de remplacer les machettes et dabas par des tracteurs et autres machines. Cela a pour avantages d'aller vite, de produire en quantité et en qualité", a estimé Félix Acka, expert en agronomie, lors d'une récente rencontre de reflexion sur l''agriculture et l'environnement à Gagnoa (centre-ouest). "En parvenant à une agriculture productive à travers la mécanisation, le problème de l'autosuffisance alimentaire se verra ainsi réglé", énonce pour sa part le président de l'association nationale des riziculteurs de Côte d'Ivoire (Anarizci), Thomas Tiacoh.
Mécanisation rimant avec déploiement de moyens, la présidente de la fédération nationale des coopératives de vivriers de Côte d'Ivoire (Fenacovici) Collette Irié Lou exprime alors le voeu de voir l'Etat ivoirien mettre en place un fonds de soutien à l'agriculture vivrière. Pour le professeur d'économie Dédi Séri, la Côte d'Ivoire doit se donner les moyens pour le développement de son agriculture.
"Le café et le cacao s'essoufflent. Les Ivoiriens doivent être ainsi sensibilisés aux cultures vivrières. Par ailleurs, l'Etat doit financer la recherche agronomique, et que les résultats de cette recherche soient appliqués sur le terrain", recommande-t-il.
Le gouvernement ivoirien a déjà posé deux actes majeurs dans la dynamisation de l'agriculture vivrière. Il a suscité la mise sur pied d'un programme d'urgence pour la riziculture, et procédé à la remise de matériel agricole aux groupements de femmes intervenant dans le domaine du vivrier. La riziculture constitue l'une des cultures vivrières les plus importantes de la Côte d'Ivoire, et le riz l'un des produits les plus consommés. Toutefois, le pays reste dépendant de l'extérieur en matière de consommation de cette denrée.
Selon des statistiques du ministère ivoirien de l'agriculture, la Côte d'Ivoire produit de manière annuelle 750.000 tonnes de riz, pour 1.5 million de tonnes consommés. La mécanisation des cultures devrait poser les jalons d'une agriculture vivrière à grande échelle devant pallier le déficit de production et ouvrir les voies de l'autosuffisance alimentaire.