Filière Café-cacao : Lambert Kouassi Konan (Le président du Conseil café-cacao) explique la réforme
04 juil. 2012
Le président du Conseil café-cacao, le ministre d’Etat Lambert
Kouassi Konan, était face aux producteurs d’Abengourou le 30 juin. Sa mission : exposer la réforme ‘‘Ouattara’’.
Le président du Conseil du café-cacao, le ministre d’Etat Lambert Kouassi Konan, a initié une tournée dans les zones de forte production. Objectif : présenter aux producteurs les grands pans de
la réforme diligentée par le président Alassane Ouattara. A Abengourou, le 30 juin, Lambert Kouassi Konan (LKK) a invité les producteurs à adopter de nouvelles habitudes pour booster la
production ivoirienne. Notamment, l’utilisation des semences sélectionnées du Centre national de recherches agronomiques (CNRA), plus connues sous le nom de cabosses ‘‘Mercedes’’. Ainsi que celle
(l’utilisation) des produits phytosanitaires homologués, appuyée par les conseils avisés des éléments de l’Agence nationale de développement rural (Anader). Eu égard aux énormes dégâts engendrés
par le ‘‘Swollen shoot’’, maladie qui décime les plantations et impacte considérablement l’économie ivoirienne. L’autre situation que n’a pas manqué de relever le président du Conseil, c’est la
prolifération de l’hévéaculture, qui réduit la production nationale de cacao. Pour inciter les producteurs à la cacao-culture, il a révélé que l’Etat s’investira à leur faciliter l’accessibilité
et la disponibilité des engrais. Toutefois, LKK a déploré des maux tels que les pires formes de travail des enfants, qui déshonorent la Côte d’Ivoire. Et ralentissent considérablement le
processus de certification du cacao national. Sur la ‘‘réforme Ouattara’’, qui préconise l’installation d’une police de contrôle, LKK s’est attardé sur le non-respect des itinéraires techniques
de la récolte cacaoyère. D’où le taux d’humidité de plus en plus croissant et son corollaire de moisissure, constaté dans les sacs de café et de cacao. Sans oublier le séchage des fèves sur le
bitume, lourd de conséquence pour la qualité du cacao. Après Abengourou, LKK est attendu demain à Aboisso. Pour poursuivre les gros-œuvres de la réforme, vision Ouattara, dans le dessein de
préserver le rang de N°1 mondial du cacao, avec une production moyenne annuelle autour de 1,4 million de tonnes.
Source Le Mandat