L’ICCO s`enquiert des préparatifs de la 1ère Conférence mondiale sur le cacao
10 août 2012
Abidjan, 10 août (AIP) – Quelques mois après la tenue, le 09 mai à
Abidjan, de la cérémonie de lancement de la première Conférence mondiale sur le cacao prévue du 19 au 23 novembre à l’Hôtel Ivoire (Cocody, Abidjan), le ministre ivoirien de l’Agriculture et le
directeur exécutif de l’Organisation internationale de cacao (ICCO) ont conjointement animé vendredi une conférence de presse marquant le début de la campagne de communication visant à informer
l’opinion nationale et internationale sur cet événement.
A cette occasion, le ministre de l’Agriculture, Coulibaly Mamadou Sangafowa a exprimé sa satisfaction du choix d’Abidjan pour abriter une manifestation relative à la filière cacao d’une telle
envergure. Rencontre qui se présente comme une opportunité de procéder à un examen critique des défis stratégiques auxquels l’économie cacaoyère mondiale est confrontée, et de décider des actions
coordonnées à mettre en œuvre.
La Conférence a pour objectif d’aboutir à la rédaction et l’adoption d’un agenda mondial pour une économie cacaoyère mondiale durable ; à l’élaboration d’un agenda mondial pour une économie
cacaoyère mondiale durable ; à l’élaboration d’un plan d’actions stratégique mondial avec des mesures spécifiques au niveau continental, régional ou national ; et la mise en place d’un mécanisme
de collecte des ressources financières nécessaires qui permettront la mise en œuvre de cet agenda.
Aussi, vu l’importance de cette rencontre qui escompte un millier de participants, le premier responsable de l’agriculture ivoirienne a assuré que le Gouvernement entend jouer pleinement sa
partition, pour la réussite de ce rendez-vous mondial des différents acteurs de la chaîne du cacao.
Il s’agit notamment des plus hautes personnalités des pays producteurs et consommateurs de cacao, en l’occurrence des chefs d’Etat, dirigeants d’entreprises de cacao et d’industries
chocolatières, donateurs, experts scientifiques, chercheurs, organisations de cacaoculteurs, médias, sociétés civiles, étudiants, etc.
Auparavant, le directeur exécutif de l’ICCO, Dr Jean-Marc Angah a fait observer que la Conférence d’Abidjan est une opportunité unique de débattre des questions de l’heure sur le cacao, dont la
Côte d’Ivoire est premier producteur mondial avec quelque 40% de part. Il a justifié sa présence dans la capitale économique ivoirienne par la nécessité de rencontrer les autorités
gouvernementales, les structures techniques en charge de l’organisation de la Conférence, ainsi que les parties partenaires, sur les préparatifs.
La conférence de presse, organisée à la salle de conférence du 23ème étage de l’immeuble de la Caistab (Plateau, Abidjan), s’est tenue en présence notamment du PCA du Conseil du café – cacao,
Lambert Kouassi Konan, du représentant permanent de la Côte d’Ivoire auprès des organisations internationales des produits de base, Aly Touré, de représentants de l’Alliance des pays producteurs
de cacao (COPAL) et de la Primature ivoirienne.
Source (AIP)